Трамп ослабил санкции против Huawei, но это еще не конец торговой войны | Skrito.ru

Трамп ослабил санкции против Huawei, но это еще не конец торговой войны

Трамп ослабил санкции против Huawei, но это еще не конец торговой войны

Решение президента Трампа разрешить продажу продукции США компании Huawei облегчает жесткие меры администрации в отношении ослабленного китайского технического лидера, хотя не ясно, как долго и насколько полной будет новая отсрочка.

Компания Huawei наконец-то получила долгожданный спасательный круг, когда Трамп заявил на саммите Группы 20 в Осаке, что он позволит американским компаниям продавать высокотехнологичное оборудование. Трамп сказал, что из этого разрешения исключены товары, связанные с национальной безопасностью. Представитель Huawei отказался комментировать замечания Трампа.

Huawei в центре торговой войны США и Китая

Технологии переместились в центр торгового соперничества США с Китаем, и Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и продавец смартфонов №2, стал главной целью американских действий. В прошлом году распоряжение об административных правонарушениях было нацелено на бизнес Huawei в США, а его финансовый директор Мэн Ваньчжоу был арестован в Канаде по запросу США. Самый серьезный шаг произошел в прошлом месяце, когда министерство торговли внесло компанию в черный список, ограничив покупку американских технологий.

Не ясно, как далеко заходит концессия Трампа по Huawei – например, удаляет ли она компанию из черного списка Министерства торговли. Любой откат может вызвать негативную реакцию в отношении Трампа со стороны некоторых американских политиков, которые призвали к еще более жесткой позиции по отношению к Huawei, сказал Сэм Сакс, сотрудник аналитического центра «Новая Америка» в Вашингтоне.

В течение многих лет официальные лица США рассматривали оборудование Huawei как угрозу национальной безопасности, утверждая, что оно может быть использовано Пекином для шпионажа или нарушения работы сетей. Компания Huawei, находящаяся в частном владении, уже давно отрицает это.

Huawei как угроза безопасности США

События вокруг Huawei повторяют прошлогодние действия США против китайского конкурента ZTE, когда администрация Трампа ввела более серьезный запрет на продажу после того, как нарушила условия мирового соглашения об уклонении от санкций США. Трамп в конечном итоге отменил этот запрет из-за противодействия со стороны некоторых членов Конгресса после обсуждений с президентом Китая Си Цзиньпином.

«Любая негативная реакция на сделку с Huawei будет в 10 раз хуже, чем мы видели в случае с ZTE», – сказала Сакс. «Но сохранение запрета означает, что Пекин вряд ли пойдет на торговые уступки».

В прошлом году Huawei потратила 11 миллиардов долларов на американские чипы, программное обеспечение и другие продукты. Черный список отрезал китайскую компанию от этих важных компонентов, вынудив компании, которые хотят продавать ей технологии, полученные из США, подать заявку на лицензии. Эта мера привела к снижению продаж смартфонов Huawei/Honor и поставила под сомнение доминирование бренда в беспроводных технологиях пятого поколения.

Huawei покупает целый ряд продуктов для США, включая чипы для смартфонов от Qualcomm, которые используются в бизнесе потребительских товаров на сумму 51 млрд долларов США, и более специализированные компоненты от Xilinx, которые используются в базовых станциях и другом сложном телекоммуникационном оборудовании.

Если отсрочка для Huawei ограничивается только компонентами, обеспечивающими его потребительский бизнес, то «это не очень помогает компании», – сказал Пол Триоло, глава геотехнологии в исследовательской фирме Eurasia Group. Это потому, что основной деятельностью компании является создание сетевой инфраструктуры для операторов связи, сказал он.

Спасение утопающей Huawei – это только начало

В рамках подготовки к такому запрету Huawei накопила запасы компонентов на несколько месяцев и вложила миллиарды долларов в разработку собственных высокотехнологичных чипов, но, как и многие китайские компании, она по-прежнему зависит от американских технологий. Тем временем американские компании в Силиконовой долине и за ее пределами считают ее надежным и растущим клиентом.

Ранее в июне основатель Huawei Рен Чжэнфэй заявил, что эта мера обойдется компании в 30 млрд долларов в этом и следующем году. Продажи смартфонов упали на 40% после внесения в черный список, хотя Рен позже сказал, что снижение замедлилось. Выручка Huawei составила около 107 миллиардов долларов в прошлом году.

Технологические компании США пожаловались администрации Трампа на вред от запрета. Они сказали, что разрешение продаж в США будет облегчением.

«Прогресс, достигнутый сегодня президентом Трампом и президентом Си в Осаке, является хорошей новостью для полупроводниковой промышленности, всего технологического сектора и двух крупнейших экономик мира», – заявил Джон Нойффер, президент Ассоциации полупроводниковой промышленности.

Воздействие распространилось по всей цепочке поставок. Американские компании прогнозируют потери в размере миллиардов долларов от этой акции, и многие компании, не входящие в США, заморозили бизнес с Huawei из-за боязни нарушить правила США. Однако в последние недели продажи в Huawei некоторых продуктов от технологических компаний США, включая Qualcomm и Intel, возобновились, сообщила The Wall Street Journal.

Ранее в этом месяце Huawei заявила, что отложит запуск своего складного телефона Mate X стоимостью 2600 долларов до сентября. Компания также отменила запуск ноутбуков и приостановила производство новых персональных компьютеров после внесения в черный список.

Автор: Игорь Фокин, fokin@skrito.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •