Россия рассматривает сделку ОПЕК+ в обмен на инвестиции | Skrito.ru

Россия рассматривает сделку ОПЕК+ в обмен на инвестиции

Россия рассматривает сделку ОПЕК+ в обмен на инвестиции

Когда только начиналось потепление между Россией и Саудовской Аравией, а также ее союзниками по Персидскому заливу более четырех лет назад, перспектива миллиардов новых инвестиций из региона стала большой выгодой для Кремля.

Теперь, когда два крупных производителя нефти обдумывают, следует ли расширить центральную часть их сближения – соглашение о сокращении добычи, которое помогло поддержать цены на нефть во всем мире – инвестиционный поток выглядит намного меньше, чем обещано. Но России, которой не хватает капитала, этого может быть достаточно.

«С российской стороны есть определенное разочарование», – сказал Алексей Потемкин, исполнительный директор Moscow Policy Group, группы, которая консультирует по бизнес-проектам Россия-Персидский залив. В частности, он сказал, что саудовцы затормозили некоторые сделки и «это вызывает вопросы у лиц, принимающих решения, о серьезности действий российских партнеров по Персидскому заливу в отношении инвестиций».

Плодотворная дружба с Россией

Саудовская Аравия и ее соседи по Персидскому заливу, кажется, получают сообщение. Ожидается, что в этом году они инвестируют в Россию в общей сложности 5 миллиардов долларов – в проекты от космодрома до платных дорог в Московском регионе. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман встретился с президентом России Владимиром Путиным еще в 2015 году и пообещал 10 миллиардов долларов инвестиций, чтобы помочь укрепить их вновь обретенную дружбу. По данным российской статистики, королевство уже реализовало примерно четверть от этого.

Несмотря на то, что Россия получила много других экономических выгод от более высоких цен на нефть и геополитических дивидендов от примирения с Персидским заливом, восприятие инвестиционного выигрыша, вероятно, будет фактором, влияющим на российское мнение о том, следует ли продлить сделку по сокращению добычи на встрече в начале июля.

Принц и его коллега из Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид медленно диверсифицируют зарубежные активы из своих обширных американских владений, так как они опасаются непредсказуемости политики президента Дональда Трампа в регионе.

«Очевидно, что они поддерживают хорошие отношения с Путиным и что они очень заинтересованы в укреплении отношений ОПЕК+ в долгосрочной перспективе и за пределами чисто коммерческой сферы», – сказал Штеффен Хертог, доцент Лондонской школы экономики. «Наблюдалась общая тенденция диверсифицировать зарубежные активы Саудовской Аравии и Эмиратов за пределами США».

«Саудиты более политически подкованы, чем раньше»

Чиновники Саудовской Аравии заявили, что они оптимистично настроены. Но Путин был менее категоричен публично, отметив в начале этого месяца, что России не нужна такая высокая цена, как Саудовской Аравии, и глава государственной нефтяной компании открыто заявил, что продление сделки было бы ошибкой.

Сделка ОПЕК+ и инвестиции

Прогнозируется, что дефицит бюджета королевства в ближайшие несколько лет составит около 6% от валового внутреннего продукта по сравнению с профицитом в России. И это будет только ухудшаться. Россия допускает цены на нефть не выше 40 долларов за баррель, тогда как Саудовской Аравии нужна нефть на уровне 85 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет.

«Жители Саудовской Аравии более политически подкованы, чем раньше, и не удивительно, что будет заключено больше сделок», – в настоящее время они пытаются удержать Россию в соглашении с нефтяной сделкой, сказал Мохаммед Аль-Сувейед, инвестиционный консультант Эр-Рияда и бывший сотрудник Министерства транспорта.

Для России средств Персидского залива до сих пор было недостаточно, чтобы компенсировать падение иностранного капитала, из западных стран на фоне санкций.

По данным центрального банка, прямые иностранные инвестиции в Россию упали до 10-летнего минимума в 8,8 млрд долларов в 2018 году. Страны Персидского залива даже не входили в десятку крупнейших инвесторов в России в 2018 году, хотя некоторые из их проектов финансируются за счет средств в других странах, что затрудняет их отслеживание. Большинство сделок до сих пор были относительно небольшими и находились за пределами стратегического энергетического сектора.

«Суверенные фонды стран Персидского залива не являются политическими благотворительными организациями. Они инвестируют, потому что верят, что в долгосрочной перспективе получат приемлемый доход », – сказал Крис Уифер, старший партнер Macro Advisory Ltd. в Москве, который в 1990-х годах работал старшим инвестиционным менеджером в Инвестиционном управлении Абу-Даби.

Для Кирилла Дмитриева, руководителя по связям с Персидским заливом в Кремле и главой фонда благосостояния, который был основным каналом для сделок, лучшее еще впереди. «Российский фонд прямых инвестиций» прогнозирует инвестиции в размере 5 млрд долларов в этом году, но не сообщает подробностей.

«Мы очень довольны тем, как развиваются отношения с арабскими инвесторами», – сказал Дмитриев. «Мы им интересны, потому что предлагаем высокую отдачу от вложенного капитала. Переговоры с китайскими инвесторами всегда идут немного медленнее ».

У Дмитриева была эпизодическая роль в докладе специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году, как человек, которого Путин назначил «ответственным как за финансовые, так и за политические отношения между Россией и странами Персидского залива».

В дополнение к деньгам, поступающим из Саудовской Аравии, Mubadala Investment Co., суверенный фонд Абу-Даби, в конце прошлого года открыл московское представительство – второе на развивающихся рынках после Бразилии. По данным фонда, процент возврата был в двузначных числах в долларах.

Несмотря на то, что 1,4 миллиарда долларов, которые Мубадала вложил в Россию за последние шесть лет, является большим скачком, поток по-прежнему остается небольшим для фонда благосостояния в 225 миллиардов долларов.

Для России приветствуются даже относительно скромные новые поступления. Поворот к Китаю, крупнейшему торговому партнеру России, не удался, несмотря на углубляющуюся дружбу Путина с Си Цзиньпином. Согласно данным российского центрального банка, инвестиционные потоки из Китая за последние два года сократились.

Китай, больше, чем Персидский залив, колебался, по крайней мере, отчасти из-за западных санкций и того факта, что он полагается на США в своих экспортных поставках, считает московский политолог Валерий Соловей.

«Арабские монархии экспортируют нефть и импортируют высокотехнологичную продукцию, поэтому, в отличие от Китая, они не так обеспокоены санкциями США», – сказал Соловей.

Автор: Игорь Фокин, fokin@skrito.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •