Россия провела испытания межконтинентальных ракет Булава и Синева | Skrito.ru

Россия провела испытания межконтинентальных ракет Булава и Синева

Россия провела испытания межконтинентальных ракет Булава и Синева

После того, как США объявили, что они выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности, подписанного в 1987 году с СССР, это кажется не просто свидетельством  военного обострения в мире. Накануне три страны, Россия, Иран и Северная Корея, провели ракетные испытания по разным причинам, но во всех случаях в ответ на мощь Соединенных Штатов.

Россия провела два испытания баллистических ракет, запущенных с атомных подводных лодок в арктических водах, после того, как президент России Владимир Путин объявил «симметричный ответ» недавним испытанием крылатой ракеты американского производства. Министерство обороны России объявило о запуске межконтинентальной баллистической ракеты Булава (SS-NX-30, согласно классификации НАТО), гордости российского флота, с атомной подводной лодки четвертого поколения Юрий Долгорукий.

Кроме того, атомная подводная лодка третьего поколения Тула выпустила межконтинентальную баллистическую ракету Синева (SS-N-23 Skiff, согласно классификации НАТО), которая похожа на Булаву. Всего оружие может нести до десяти боеголовок и обойти любой противоракетный щит.

В военной записке говорится, что обе ракеты, которые имеют дальность действия 8000 километров, были выпущены из Северного Ледовитого океана и Баренцева моря и достигли своей цели на полигонах Чиж (север Арджангуэльска) и Куры (полуостров на Камчатке).

Со своей стороны, Северная Корея провела свое седьмое испытание с ракетами малой дальности в Японском море (так называемое Восточное море двух Корей) менее чем через месяц после критики Вашингтона и переговоров по денуклеаризации.

Новый запуск состоялся в день начала саммита G7 в городе Биарриц (Франция) и через четыре дня после окончания совместных военных маневров США и Южной Кореи, против которых Пхеньян настойчиво протестовал.

Администрация президента Южной Кореи выразила “серьезную обеспокоенность” по поводу продолжения пусков после военных учений и призвала активизировать дипломатические усилия по перенаправлению соседней страны за стол переговоров.

Наконец, Исламская Республика Иран успешно провела испытания новой ракеты, по словам главнокомандующего Корпусом Стражей Исламской революции Ирана Хосейна Салами. Салами не уточнил детали снаряда, но отметил, что «успешное испытание» было проведено в пятницу, 23 августа:

«Наша страна всегда является полигоном для испытаний различных оборонительных и стратегических систем в соответствии с увеличением нашей мощи сдерживания и это был один из успешных дней нации», добавил он.

Автор: Игорь Фокин, fokin@skrito.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •