После идеи Россия+G7 Макрон предложил встречу между США и Ираном | Skrito.ru

После идеи Россия+G7 Макрон предложил встречу между США и Ираном

После идеи Россия+G7 Макрон предложил встречу между США и Ираном

Президент Франции Эммануэль Макрон продвигает саммит между своими коллегами Дональдом Трампом и Хасаном Рухани. На пресс-конференции с Макроном в конце «Большой семерки» в Биаррице Трамп ответил, что «если обстоятельства будут правильными», он готов провести саммит. «Думаю, у нас будет соглашение с Ираном», – сказал он. Ожидается, что встреча между США и Ираном может состояться уже в ближайшие недели.

После революции 1979 года и разрыва дипломатических отношений Вашингтон не возобновил отношения с Тегераном. Подписание ядерного соглашения в 2015 году вызвало относительную оттепель с администрацией Обамы при демократах, но вступление в должность республиканца Трампа в 2017 году вновь усилило напряженность. Обаме никогда не удавалось провести саммит с Рухани, хотя он разговаривал с ним по телефону.

Попытка сближения США и Ирана является одним из главных результатов трехдневных дискуссий между лидерами США, Франции, Германии, Великобритании, Канады и Японии, стран в G7. «Сегодня утром президент Рухани сказал, что он открыт для этой встречи», – сообщил Макрон по итогам G7.

Трамп отказался от соглашения 2015 года, которое позволило бы ядерной программе Ирана остановиться в обмен на отмену санкций. Другие подписавшие стороны – Германия и другие постоянные члены Совета Безопасности ООН – поддерживают соглашение. Но уход США оставил его в опасной ситуации.

После идеи Россия+G7 Макрон предложил встречу между США и Ираном

Макрон надеется, что саммит Трампа и Рухани проложит путь к пересмотру нового ядерного соглашения, с которым президент Соединенных Штатов чувствует себя комфортно. Иран, по словам Трампа, является страной с «огромным потенциалом», в том числе в сфере недвижимости, семейного бизнеса. Он также гарантировал, что он отвергает идею «смены режима» в Тегеране. На вопрос о том, кажется ли реалистичной возможность встречи с Рухани в ближайшие недели, как того желает Макрон, он ответил: «Да, я с этим согласен».

В этом ключе очень интересна роль Макрона. Очевидно, что он пытается продвинуть Францию на место ведущей европейской державы после ухода Меркель. В частности именно Макрон первый начал разыгрывать российскую карту, предложив вернуть Путина за стол переговоров и добавить Россию в клуб G7. Началась большая игра, и у каждого есть в ней свои цели. Макрон пока играет очень грамотно и вовремя пытается перехватить инициативу у Меркель. Совсем скоро станет понять, что из этого выйдет. Учитывая рекордно низкие рейтинги внутри страны, французскому президенту критично важно набирать очки на международной арене и конвертировать их в наращивание популярности.

Автор: Игорь Фокин, fokin@skrito.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •