Китай призывает США отменить санкции в отношении Huawei | Skrito.ru

Китай призывает США отменить санкции в отношении Huawei

Китай призывает США отменить санкции в отношении Huawei

Соединенные Штаты должны немедленно отменить санкции в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, заявил представитель министерства торговли, за несколько дней до того, как лидеры двух стран должны встретиться для переговоров по торговле.

Китай выступает против злоупотребления США экспортным контролем и призывает Соединенные Штаты вернуться на путь сотрудничества, заявил официальный представитель Гао Фэн.

Президент США Дональд Трамп предположил, что торговая сделка с президентом Китая Си Цзиньпином возможна в эти выходные, когда они встретятся на саммите лидеров Группы 20 (G20) в Японии, но при этом он также готов ввести тарифы практически на весь китайский импорт, если разногласия сохраняются

Трамп допускает, что Huawei может быть частью сделки.

Болезненные санкции США против Huawei

Соединенные Штаты включили крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования и второго по величине производителя смартфонов в черный список экспорта, сославшись на проблемы национальной безопасности, запретив поставщикам США сотрудничать с ним без специального разрешения.

Компания Huawei отрицает, что ее продукты представляют угрозу безопасности.

«Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты немедленно отменить санкции в отношении китайских компаний, включая Huawei, чтобы добиться здорового и стабильного развития китайско-американских отношений», – сказал Гао, когда его спросили, должны ли обе стороны договориться санкциях в отношении Huawei и других китайских технологических гигантов.

Гао отметил, что Си сказал Трампу во время телефонного звонка на прошлой неделе: это был бы жест, который возродил надежды на сделку, если бы Соединенные Штаты начали справедливо относиться к китайским компаниям.

Ранее в мае Соединенные Штаты обвинили Китай в невыполнении обязательств по реформированию своей экономики, что привело в ярость Пекин и служило причиной провала торговых переговоров.

На прошлой неделе Министерство торговли США объявило, что оно добавляет несколько китайских компаний и государственный институт, занимающийся суперкомпьютингом с военными приложениями, в свой список организаций по национальной безопасности, который запрещает им покупать детали и компоненты в США без одобрения правительства.

Ответные меры Китая на санкции США против Huawei

По словам Гао, Китай рассмотрит вопрос о включении иностранных компаний в список, в котором они будут названы «ненадежными», если они примут дискриминационные меры в отношении китайских предприятий, нанесут ущерб промышленности и создадут угрозу национальной безопасности.

На вопрос, возможно ли перемирие в торговой войне с Соединенными Штатами после того, как Трамп согласится прекратить следующий раунд тарифов США еще на 300 миллиардов долларов китайских товаров, Гао сказал, что Китай будет приветствовать действия, которые помогли бы снизить напряженность.

«Мы приветствуем действия, которые помогают управлять разногласиями и предотвращают эскалацию трений», – сказал он, не отвечая напрямую, ожидается ли сделка на саммите G20.

Трамп, который уже отправился на саммит в Японию, также допустил вероятность того, что он может ввести более низкую, 10-процентную пошлину на китайский импорт на сумму 300 млрд долларов США вместо предлагаемой 25-процентной ставки.

People’s Daily, газета правящей коммунистической партии, заявила, что попытка США выиграть «быструю и легкую» торговую войну оказалась тщетной, и китайский народ не должен бояться сражаться против Соединенных Штатов.

«Совершенно очевидно, что некоторые люди в Соединенных Штатах настаивают на том, чтобы сдерживать развитие Китая, используя оправдания торговых трений», – говорится в заявлении. «В этот момент страх бесполезен».

«Если Китай слепо уступит под давлением (США) гегемонии, это действительно будет исторической ошибкой».

Автор: Игорь Фокин, fokin@skrito.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •