Google соединит Европу и Африку подводным кабелем Equiano | Skrito.ru

Google соединит Европу и Африку подводным кабелем Equiano

Google соединит Европу и Африку подводным кабелем Equiano

Google Cloud в прошлом году стала первой крупной нетелекомовой компанией, которая построила частный межконтинентальный кабель. Ее третий проект называется Equiano и соединяет западную Европу с западным побережьем Африки.

Как будет строиться новый кабель Google Equiano?

Объявленный сегодня, кабель Equiano стартует в Лиссабоне (Португалия), а первая ветка пойдет в Лагос (Нигерия). Кроме того, разветвленные подразделения могут расширять связь с другими африканскими странами, причем подводный кабель заканчивается в Кейптауне (Южная Африка). Google будет работать с партнерами, чтобы расширить возможности Equiano для большего числа стран.

Google подписала соглашение с Alcatel Submarine Networks в 4 квартале 2018 года на строительство кабеля, причем первая фаза проекта из Португалии в Южную Африку будет завершена уже в 2021 году. За счет полного финансирования кабеля Google может ускорить строительство и «оптимизировать количество участников переговоров». Компания по-прежнему планирует покупать мощности на существующих кабелях или вводить консорциумы в других частях мира.

Используется технология SDM – что это такое?

Equiano использует мультиплексирование с пространственным разделением (SDM), что дает в 20 раз большую пропускную способность сети, чем последний кабель, обслуживавший регион. Эта технология также используется на Dunant, втором частном кабеле Google, соединяющем через Атлантический океан США и Францию.

Традиционные подводные кабели питаются от берега и полагаются на специальный набор лазеров накачки для усиления оптического сигнала для каждой пары волокон при прохождении данных по длине кабеля. Технология SDM позволяет совместно использовать лазеры накачки и связанные с ними оптические компоненты между несколькими парами волокон, при этом все еще работая в пределах уникальных энергетических ограничений дна океана.

Этот новейший кабель также включает в себя оптическое переключение на уровне волоконной пары. По сравнению с традиционным уровнем длины волны это «значительно упрощает распределение емкости кабеля».

Ранее кабели были названы в честь химика Марии Кюри и основателя Красного Креста Генри Дюнана. Новый кабель – это дань уважения Олауде Эквиано, писателю и аболиционисту 18-го века, родившемуся в Нигерии, который был порабощен в детстве.

Автор: Игорь Фокин, fokin@skrito.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •