Дональд Трамп и Си Цзиньпин попробуют заключить мир на G20 | Skrito.ru

Дональд Трамп и Си Цзиньпин попробуют заключить мир на G20

Дональд Трамп и Си Цзиньпин попробуют заключить мир на G20

Самая ожидаемая встреча на саммите Большой двадцатки в эти выходные между президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином, скорее всего, закончится более печально, чем многие ожидают, что приведет к разрушительной торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира, которая будет долго еще действовать как тормоз на мировой экономический рост.

Трамп и Си встретятся в первой половине дня субботы в Осаке, чтобы выйти из тупика, который образовался после многообещающих торговых переговоров между двумя сторонами. Трамп выступает более активным участником встречи. Это угроза Трампа наложить жесткие тарифы на китайские товары на сумму 300 миллиардов долларов обеспокоила рынки и напугала бизнес. В то время как заявления Трампа и Си кажутся признаком того, что обе стороны согласились пока приостановить любые дополнительные тарифы. Однако накануне президент США был уклончив и говорил, что он все еще может ввести высокие тарифы, если два лидера не достигнут какого-то соглашения.

Проблема торговой войны между США и Китаем

Основная проблема заключается в том, что обе стороны находятся в тупике, и на данный момент это, похоже, не беспокоит Трампа, который часто выступает за идею, что сокращение торговли с Китаем полезно для Америки (даже если экономические данные показывают обратное).

Китай неоднократно сигнализировал о том, что ему нужно увидеть перспективу, чтобы подписать всеобъемлющее торговое соглашение с Соединенными Штатами, в том числе об отмене существующих тарифов, разумных китайских закупках американских товаров и отмене технологических ограничений США на китайскую компанию Huawei. Соединенные Штаты, со своей стороны, хотят сохранить тарифы в качестве рычага, резко увеличить китайские закупки американских товаров и изменить то, как Пекин управляет своей экономикой, и лишь немногие в администрации или Конгрессе готовы использовать предполагаемые риски национальной безопасности Huawei как козырь для экспорта сои.

«Китай дает понять, что в некотором смысле он готов идти навстречу США», – объясняет Дэвид Доллар, эксперт по Китаю из Института Брукингса. «Вопрос в том, готов ли Трамп заключить сделку, в которой он явно идет на компромисс, или в его интересах продолжать играть по-жесткому?»

Одним из сильных факторов является то, что Трампу после двух лет торговых войн, которые дорого обошлись фермерам США и повысили затраты для производителей США, сейчас очень нужна торговая победа в преддверии кампании по переизбранию в следующем году. Это одна из причин того, что многие торговые эксперты уверены: он отбросит более амбициозные требования США – чтобы Китай прекратил кражу интеллектуальной собственности и отменил свою политику, искажающую торговлю, – в обмен на восстановление утраченных рынков американской сои и других продуктов.

«Президент не заинтересован в структурных изменениях – это десятилетний процесс», – сказал Дерек Скисорс, эксперт по торговле с Китаем в Американском институте предпринимательства.

«Истинными вариантами являются небольшая сделка или отсутствие сделки», добавил он.

Встреча Трампа-Си и перспектива того, что она может стать толчком к умирающим торговым переговорам или вообще их разорвать, имеют более широкие последствия, чем торговые отношения между двумя гигантами. Глобальные фондовые рынки затаили дыхание в ожидании результатов переговоров. Компании США умоляют администрацию не применять следующий транш тарифов, который нанесет ущерб как производителям, так и потребителям США и даже может отпугнуть бизнес для миграции в другие страны. Компании изо всех сил пытаются приспособить свои цепочки поставок, чтобы избежать защитных тарифов, в то время как торговые потоки между другими странами нарушаются из-за борьбы США и Китая.

Конфликт США и Китая приведет к глобальным последствиям

В этом месяце Международный валютный фонд предупредил, что полномасштабная торговая война между Соединенными Штатами и Китаем может сократить половину процентного пункта роста мирового ВВП. Ангел Гуррия, глава Организации экономического сотрудничества и развития, заявил на этой неделе, что любое ухудшение разногласий между США и Китаем будет «очень, очень разрушительным» и «распространится практически на каждую экономику мира».

Самая большая непосредственная проблема для переговоров – угроза Трампа применить 25-процентные тарифы на оставшиеся 300 миллиардов долларов китайского импорта, которые до сих пор не были целью во время торговой войны. В предварительных обсуждениях с другими мировыми лидерами в Японии Си выступил против «издевательств» и протекционизма, хотя и не назвал Трампа по имени. Президент США за день до встречи с Си заявил, что он не обещал отложить тарифы и их применение или нет, все еще зависит от результатов встречи.

Автор: Игорь Фокин, fokin@skrito.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •